EcoWalk - Universelle Mensch-Umwelt-Interaktion lernen durch Gehen in der erweiterten Realität

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Auf einem omnidirektionale Laufband durch die virtuelle Realität zu gehen könnte dazu dienen ökologisch nachhaltiges und gesundes Essverhalten zu lernen.

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Erde mit VR Brille

Quelle: shutterstock.com

Der Verzehr von mehr pflanzlichen Lebensmitteln mit geringem CO2-Fussabdruck anstelle von tierischen Lebensmitteln mit hohem CO2-Fussabdruck ist sowohl für die Umwelt als auch für den Menschen von Vorteil (Fesenfeld et al., 2023). Es wurde jedoch noch nicht untersucht, wie im Menschen die Motivation für eine solche universelle Mensch-Umwelt-Interaktion etabliert werden kann. Dies würde erfordern zu untersuchen, ob der Konsum pflanzlicher Lebensmittel durch das assoziative Lernen verstärkt wird, dass die Wahl pflanzlicher Lebensmittel im Gegensatz zu tierischen Lebensmitteln sowohl den Körper als auch die Umwelt positiv beeinflusst. Wir haben daher für diesen Zweck eine immersive 3D-Umgebung entwickelt, die wir EcoWalk nennen.

Wenn man physisch durch die virtuelle Umgebung von EcoWalk auf dem omnidirektionalen Laufband von Infinadeck (siehe unten) läuft, kann man erleben, dass die Wahl tierischer Lebensmittel zu negativen Veränderungen sowohl der Umwelt als auch des Körpers führt und dass der Austausch dieser Nahrung durch pflanzliche Lebensmittel zur gleichzeitigen positiven Umkehrung dieser Körper- und Umweltveränderungen führt. Wir untersuchen derzeit wissenschaftlich, ob EcoWalk dazu dienen kann, das Lernen einer ökologisch nachhaltigen und gesunden Lebensmittelauswahl zu fördern und wie eine kostengünstige Version von EcoWalk in der täglichen Praxis verwendet werden kann.

Dieses Projekt ist eine Zusammenarbeit mit Dr. Aline Stämpfli aus der Forschungsgruppe für Humanernährung, Sensorik und Aroma von Agroscope​​​​​​​​​​​.

 

Literatur: Fesenfeld, L., Mann, S., Meier, M., Nemecek, T., Scharrer, B., Bornemann, B., Brombach, C., Beretta, C., Bürgi, E., Grabs, J., Ingold, K., Jeanneret, P., Kislig, S., Lieberherr, E., Müller, A., Pfister, S., Schader, C., Schönberg, S., Sonnevelt, M., … Zähringer, J. (2023). Wege in die Ernährungszukunft der Schweiz: Leitfaden zu den grössten Hebeln und politischen Pfaden für ein nachhaltiges Ernährungssystem. SDSN Schweiz. https://doi.org/10.5281/zenodo.7543576