IdeenSet Welternährung – praxisnah

Aktuell leben über acht Milliarden Menschen auf der Erde und bis zum Jahr 2100 werden es voraussichtlich mehr als 11 Milliarden sein. Die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren und gleichzeitig die knappen natürlichen Ressourcen zu schonen, gehört zu den grossen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts. Deshalb leisten die Unterrichtsmaterialien einen Beitrag zur Erfüllung des Nachhaltigkeitsziels 12 "Für nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sorgen".
Die Unterrichtseinheit gibt einen Einblick auf die Vielfalt der länderübergreifenden Essenskulturen und zeigt die Folgen der Ernährung aufs Klima auf. Als Antwort darauf lernen die Lernenden klimafreundlich und nachhaltige Rezepte zu kochen und befassen sich mit den folgenden Fragen: "Wie kann ich beispielweise mit Lebensmittelresten umgehen, um nichts zu verschwenden?" oder "Wie kann ich ein vegetarisches Menu kochen?".

Image
IdeenSet Welternährung

Steckbrief

Fach
Bildung für Nachhaltige Entwicklung,  Räume, Zeiten, Gesellschaften,  Überfachliche Kompetenzen,  Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Stufe
3. Zyklus
Datum
Erstellt:  Juli 2019
Aktualisiert:  April 2024

Herausgebende

Team Medien Online
Cinzia De Maddalena, Wissenschaftliche Mitarbeiterin PHBern & Lehrperson Sek 1 und 2 (Geografie und Sport)
 

Kooperationspartner

Nicole Schmid, Lehrperson WAH, Schule Sternenberg, Niederscherli

Lizenz

Die Inhalte des IdeenSets stehen, wo nichts anderes erwähnt, unter der Creative Commons-Lizenz (CC BY-SA 4.0).

Adressierte SDGs

SDG SDG SDG SDG

Aktuell

Weiterbildungsveranstaltung "Bildungsmedien Aktuell" vom 5.Juni 2024  Zu weiteren Informationen und der Anmeldung