IdeenSet Vom Korn zum Brot

Das Thema "Vom Korn zum Brot" ist stark mit der Alltagswelt der Kinder verbunden. Davon ausgehend unterstützt das IdeenSet eine handlungsorientierte Entdeckungsreise der Teilgebiete Getreide, Brot backen und Arbeiten - früher und heute. Der Fokus liegt dabei bei den Themengebieten: Rohstoffe, Produktionsabläufe und Veränderungen und Entwicklungen. In der Umsetzung befassen sich die Schüler und Schülerinnen an Posten mit dem Getreide, setzen sich auf vielfältige Weise mit Anleitungen auseinander und entdecken die Merkmale und Entwicklungen des Bäckerberufes. Zudem bezieht das IdeenSet auch sprachliche Aspekte mit ein, zeigt Möglichkeiten der Differenzierung auf und unterstützt die Lehrkraft durch analoge wie auch digitale Lernmedien.

Image
Vom Korn zum Brot

Steckbrief

Fach
Deutsch,  Natur, Mensch, Gesellschaft,  Überfachliche Kompetenzen
Stufe
1. Zyklus
Datum
Erstellt:  März 2018
Aktualisiert:  Februar 2020

Herausgebende

Nicole Berva, Wissenschaftliche Mitarbeiterin PHBern, Lehrperson Volksschule

Mit Unterstützung durch Katharina Kalcsics, IVP PHBern

Lizenz

Die Inhalte des IdeenSets stehen, wo nichts anderes erwähnt, unter der Creative Commons-Lizenz (CC BY-SA 4.0).